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EDPFrigorífico y congelador

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Aunque lo más habitual es que un único aparato combine las funciones de frigorífico y congelador, cada vez es más frecuente la adquisición de aparatos separados, cada uno con sus funciones específicas, principalmente por motivos de almacenamiento y el distanciamiento en el tiempo de los actos de compra.

¿Cuál elegir?

Frigorífico

  • Si has optado por un frigorífico de dos puertas, es recomendable que esté dotado de dos compresores.
  • Elige el modelo que más se adapte a tus necesidades. Ten en cuenta cuantos sois en la familia y cuales son vuestros hábitos de compra.
  • Contribuye con el medio ambiente y opta por modelos que no utilicen gases perjudiciales para la capa de ozono, como el clorofluorocarbonados (CFC) o el hidrofluorocarbonados (HFC).
  • En el frigorífico eléctrico observa la etiqueta energética en la que se te informa, entre otras cosas, del consumo, rendimiento y ruido del aparato.
Elegir el frigorífico
Personas Hábitos de compra Litros del frigorífico
1   100-150
2-3 Compras frecuentes 150-200
2-3 Compras dos veces por semana 200-250
4 Compras dos veces por semana 250-300
Más de 4 Compras una vez por semana 350-500

Congelador

  • No compres un congelador de tres estrellas si quieres congelar alimentos frescos o cocinados en el hogar. Para congelar en las condiciones idóneas se necesita un congelador de 4 estrellas.
  • La calidad y el espesor del aislamiento térmico del congelador son una señal de su rendimiento y posibilidad de pérdida del frío en caso de corte de fluido eléctrico. Si vives en una zona urbana, escoge un aparato con una capacidad de 50 litros por cada persona de la familia.
  • Si vives en una zona rural, escoge en aparato con una capacidad aproximada de 80 litros por persona.
  • Si no tienes problemas de espacio con un congelador horizontal consumirás menos energía al conservar mejor el frío.
  • Para apartamentos urbanos la mejor opción es un congelador vertical.

¿Cómo ahorrar?

  • 42% de ahorro en el consumo de tu frigorífico si es de categoría A.
  • Abre la puerta lo menos posible y sólo por el tiempo necesario, ya que es la primera causa del aumento de consumo de energía.
  • Deja enfriar los alimentos calientes al aire libre antes de meterlos en la nevera.
  • Descongélalo antes que la capa de hielo alcance los 3 mm de espesor. Podrás conseguir ahorros de hasta el 30%.
  • La temperatura óptima del frigorífico es de entre 4 y 7ºC, y del congelador entre -15ºC y -18ºC.
  • Ante ausencias prolongadas, vacía tu frigorífico, desenchúfalo y deja la puerta abierta.
  • Verificando el estado de las gomas de tus electrodomésticos evitarás pérdidas de energía.

Uso y mantenimiento

Frigorífico

El frigorífico es un aparato que únicamente permite mantener en buen estado los alimentos. Si lo que buscas es disponer de un aparato que conserve los alimentos durante largos periodos de tiempo, lo que necesitas es un congelador. Es cierto que casi todos los frigoríficos incorporan uno, pero debes tener en cuenta que estos sólo te permitirán congelar si son de más de tres estrellas.

Los distintos tipos de frigoríficos que podrás encontrar actualmente en el mercado son:

  • Aparato de una puerta con congelador interior: Es el más adecuado para pequeñas necesidades.
  • Aparato de dos puertas con congelador superior: Económico aunque de rendimiento medio. No recomendable para más de 4 personas.
  • Aparato de dos puertas con congelador inferior: Económico y de características parecidas al anterior pero con mejor rendimiento. Suficiente para 5 personas.
  • Combinados o "combi": La regulación de temperaturas en sus dos compartimentos son independientes. Es un aparato con un alto rendimiento aunque con un precio más elevado. Podrás elegir entre el modelo con dos motores, uno para el refrigerador y otro para el congelador, pero en un mismo mueble, y el modelo con un solo motor y electroválvula de tres vías.
  • No-frost: Este aparato tiene una muy buena regulación y rendimiento en el frigorífico, se enfría rápidamente y no tiene escarcha. Por otro lado, puede conllevar a la deshidratación de los alimentos no cubiertos y sus consumos suelen ser algo más elevados que el resto de su familia.
  • Cooler: Se trata de un frigorífico sin congelador. Puede formar conjunto con un congelador vertical.

Congelador

En muchas ocasiones la idea de congelador nos hace pensar en baúles en los que poder acumular grandes cantidades de alimentos. Pero no necesariamente tiene que ser así. En muchos casos estos aparatos están incorporados en el frigorífico. El que puedan o no realmente congelar los alimentos, o el tiempo durante el cual pueden conservarlos, te lo indican las estrellas que los acompañan.

El número de estrellas del aparato indica su temperatura de congelación, y los días que se conservarán los alimentos:

  • Una estrella: -6°C Conservan los alimentos 1-2 días.
  • Dos estrellas: -12°C En el congelador del frigorífico, 3 días.
  • Tres estrellas: -18°C Conservador. Pueden conservar alimentos durante el tiempo indicado por el fabricante. No puede congelar.
  • Cuatro estrellas: -24°C Congelador. 3 meses o más según indicaciones del fabricante.

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